?

Log in

 
 
06 Август 2016 @ 21:03
Ушёл из жизни Александр Белявцев (1974 — 2016)  


2 августа 2016-го после продолжительной болезни ушёл из жизни тольяттинский рок-музыкант Александр Белявцев, лидер группы «Дарага».

Он прожил мало — 26 января этого года ему исполнилось 42 года.
Александр был ярким представителем тольяттинского рока 90-х.
Вместе со старшим братом Валерием в начале 90-х они создали группу с довольно странным названием «Дарага».
Поначалу это был пост-панковский, немного «раздолбайский» проект, выступавший в основном на панковских сейшенах. Однако уже в середине 90-х «Дарага» с обновлённым составом зазвучала совершенно иначе — мощно, слаженно. Но самое главное было в подаче Саши Белявцева — вокал, пластика, невероятный драйв. Группа стала очень популярна в Тольятти и за его пределами.
В 2003 году умер Валерий Белявцев и до 2008-го года деятельность группы прекратилась.
В 2008 Александр собирает новый состав и вновь — многочисленные успешные концерты в Тольятти, в Пензе, в Самаре. Были большие планы, надежды, но… Саша ушёл… ушёл очень рано, в возрасте Владимира Высоцкого…
Остались песни, альбомы, видео с концертов.

Вечная память!

Тольятти простился с рок-музыкантом Александром Белявцевым






Полная дискография группы «Дарага»

Тольяттинская группа «Дарага» (ударение на последний слог) — яркий представитель гаражного пост-панка, русского рока.

Группа основана в 1992 году в Тольятти братьями Белявцевыми — Александром и Валерием. Александр пел и играл на гитаре, Валерий играл на бас-гитаре. На барабанах играл Вячеслав «Улисс» Щедрин.

В 1993-м году был выпущен первый альбом «Охота с красным сачком на жёлтых бабочек». Альбом был сыгран и записан в стиле «сырой гаражный пост-панк» и распространялся на аудиокассетах.

Дебютировала «Дарага» на тольяттинском фестивале «Автоград» 1993. Находившийся тогда в запое Валерий «Хрыч» Белявцев (1971 — 2003), игравший на басу, сильно слажал, не попадая в ноты, вследствие чего жюри группу со сцены «попросило». Но уже на следующем «Автограде», в 1994 году, Александр Белявцев получает приз лучшего фронтмэна, хотя группу и тут преследуют неудачи — во время выступления ломается педаль на барабанах, и Саше приходится развлекать публику в одиночку. Ради чего он поет «Ой, да не вечер, да не вечер», безобразно лажая. На сей раз их не «попросили», но заведенная толпа, в смысле — почтенная публика, приняла это по-своему и стала требовать исполнения песен Егора Летова. Белявцев оскорбился. Так до группы дошло, что лажать — нехорошо.

Параллельно с участием в «Дараге» Валерий Белявцев (бас) и Вячеслав Щедрин (ударные) играли в «Railroad Underground», а также помогали Максиму Котомцеву («Хуго-Уго») в записи бутлега «Спокойные дни» (1994). В 1996-м году Вячеслав Щедрин перешёл в группу «Учитель Ботаники».

Во второй половине 1990-х Александр Белявцев набрал новый состав группы, в котором в течение нескольких лет на басу играл Федор Гладчук — в дальнейшем знаменитый DJ Gagarin, один из организаторов легендарного «Фестиваля ГЭС».

В 1998-м году был записан второй альбом — «Я вижу как кто-то». Это была уже очень качественная студийная запись, которая однако практически не получила никакого распространения.

Состав команды неоднократно менялся, а в 2003-м году, когда группа фактически прекратила выступать, умер один из братьев Белявцевых — Валерий («Хрыч», бас гитара).

В 2008-м году Александр Белявцев собрал новый состав группы, в который кроме него вошли басист Владимир Краснощёков («Хуго-Уго») и барабанщик Александр Прохоров («Хуго-Уго», «Учитель Ботаники»). Однако практически сразу Владимира Краснощёкова на басу сменил Евгений Халилов («Гной», «Акасака», «Дя»). При активной поддержке Алексея Карманова на студии группы «Учитель Ботаники» начались репетиции. «Дарага» возобновила активную концертную деятельность. Выступления группы, делающей ставку на драйв и экспрессию, проходили на ура. Концерты проходили в тольяттинских и самарских клубах. Также «Дарага» выступала в Чебоксарах, Пензе и Москве.

30 апреля 2009 года «Дарага» приняла участие в гала-концерте фестиваля «Самый Плохой» в Самаре.

6 августа 2009-го «Дарага» выступила на концерте, посвящённом дню рождения известного российского музыканта Ника Рок-н-ролла, который состоялся в московском клубе «Проект ОГИ». На следующий день 7 августа 2009-го года группа выступила уже в клубе «План Б» (Москва).

В 2009-м году в процессе репетиции был записан бутлег «Автоответчик», отремастированный Михаилом Лёзиным («Дя», «Учитель Ботаники») и распространявшийся через интернет. Александр Белявцев был недоволен качеством игры и записи бутлега, однако он оказался последней записью группы и завершил дискографию «Дараги». Александр планировал записать полноценный студийный альбом, состоявший из нового материала, но этому, увы, не суждено было сбыться.

В последнем составе «Дараги» Евгения Халилова на басу сменил сын Александра — Константин Белявцев.

В репертуаре «Дараги» было много песен других исполнителей — «Хуго-Уго», «Кенгуру» (Пенза) и др.

2 августа 2016-го после продолжительной болезни ушёл из жизни Александр Белявцев (1974 — 2016) и группа «Дарага» прекратила своё существование.

https://vk.com/club8757262
http://wiki.rock63.ru/Дарага