?

Log in

 
 
28 Июнь 2015 @ 16:20
 

Битнички, зверюги, все кто читает Сумасшедшие Дни Народного Ополчения. Я травлю байки о Народном Ополчении и его лидере Алексе Оголтелом, наших друзьях Рикошете, Андрее свинье и множестве других из нашего панковского прошлого и собираю средства на восстановление самых ранних пленок ленинградского панкрока. А вы, пожалуйста, не стесняйтесь, кидайте по 50-100-200-500 рублей на счет, как есть возможность. Это просто:
https://boomstarter.ru/projects/381664/57598

ПРИКИДЫ.


Свадьба Алекса Оголтелого и Марины 1984
сидят - Мелания (подруга Бучина, экс-жена Зайцева, первого ленхиппи), Дима Волосатый Бучин (барабаны НО и ОС, Нате) Алекс, Марина, Мотя (гитара НО), Сапог, стоят: Пиня (менеджер Кино, Бегемот), Таня Килька (Мотина жена), чувак, имя которого я никак не запомню (его с Мотей пленку я уничтожил по причине нацисткого контента, который мне показался неприемлемым)

Менты вязали. Прямо на улице и "ни за что". За внешний вид. Неудивительно...

Мы одевались "to kill", чтобы все усирались от нашего вида. Как? Способов прикинуться по панковски, в косухи и клетку не было. Если только никто из родных не шил. И мы таскались по "комкам", "коммиссам", коммиссионкам, по-русски "second hands". На углу Лиговского и (кажется) Разъезжей был большой такой, в котором после похорон дедов родственничками и бабушками продавались несусветные костюмы с покойников. Мы покупали штаны с толстых дедов, стягивали их ремнем, от широченного верха они сужались к ботинкам. Выглядело безумно. Там же я купил весьма стильный костюм-двойку, в стиле стиляг 60-х, светло мышиного цвета. В этом костюмчике я первый раз женился. В строительных магазинах тоже было полно нужной нам одежды. Кроме всяких роб, которые так любил Мотя и ребята, которые с ним тусовались, там были штаны, очень похожие на джинсы. В общем-то это и были "советские" джинсы, сшитые из мерзопакостной полу-синтетической ткани отвратительного серо-голубого цвета. По покрою они напоминали 501 Levi's, но и то, с пьяных или очень уж голодных глаз. Мне мама такие стала покупать, когда поняла, что за моим ростом ей не угнаться. Поначалу она шила. Причем, она-то, как раз шила клетку. У меня были, например клеши в клетку из отличной шерстяной ткани, точно такие же, как у Noddy Holder-а из Slade. Но я был мелкий, даже толком не знал тогда Slade. Штаны были желтые и я их стеснялся. А потом я положил в карман лимонную карамельку и мама их выстирала вместе с ней. Карман навсегда слипся. И я штаны совсем разлюбил. Но это было еще в допанковском детстве.

Джинсы? Джинсы стоили бешеных денег, и мы ходили в рабочих штанах. Свои первые панковские штаны я сделал из таких рабочих брюк. Я взял десяток молний, красных и белых, вшил их в брючины. Причем, не зная, что их можно просто нашить поверх, я прорезал "ширинки" и вшил туда молнии по самым честным портновским правилам. В театре мужики полюбили расстегивать мои ширинки и демонстрировать девчонкам мои волосатые ноги. Алекс старался найти шмотки наиболее невероятных расцветок, он до конца жизни любил радостные краски и не уставал занашивать их до свинячего вида. К тому же, я работал в театре, мы могли красить шмотки анилином.



Веселуха на моей первой свадьбе на студии, справа - тусовка у Юры Лосева в Купчино 1983

Надписи? На майках делали трафареты. У меня были майки с надписями: "У нас не курят", "Дуракам закон не писан" и "Пора и честь знать". А еще эта фраза, значение которой я до сих пор не могу объяснить "Долой транспорт самоубийц". За майку с надписью про дураков я загремел в ментовку сразу после допроса в Большом Доме КГБ. Сам об этом я уже забыл, но Алекс, рассказавший об этом в интервью около Камчатки не врет. В том же видео Алекс говорит о том, что у меня был рисунок пятиконечной звезды перечеркнутой свастикой. Если честно, я не помню, чтобы мы воплотили эту идею. Это реально пахло уголовкой, оскорблением флага и символа. "Пора и честь знать" - сколько раз пившие всю ночь театральные художники меня упрекали тем, что я им на совесть давлю!
Рабочая форма? Рабочие шмотки заляпывались краской. Среди строительной одежды я нашел портки сварщика, замшевые спереди и брезентовые сзади и очень долго их носил, они были и панковские и ковбойские с виду. особенно после того, как совершенно приняли форму ноги и замызгались. В Кировском театре, во времена записи Новогодия у меня появилась мода носить гетры. Я подсмотрел это у балетных. Гетры я покупал в спортивном на Апраксином Дворе, футбольные. Носил поверх широченных рабочих штанов, которые выдавали в театре. Вообще, ту форму, что нам выдавали я прежде всего брал домой и винтажил, а работал тем временем в старой. Выглядел я, как сандинист-ополченец. Со временем мои гетры переродились в русские обмотки. Причем на левой и правой они были разными. Я мотал на одну ногу два пояса от моих кимоно, а на другую одевал гетру и обматывал ее ремнями. Ремней у меня было минимум два. За одним из них я постоянно носил молоток монтировщика, зачастую и просто по улице в таком виде ходил. Молоток монтировщика - это такая полностью железная штуковина, с заточенной под отвертку ручкой. Оружие, по сути. Вскоре я нашел мамины кожаные сапоги, которые она хотела выкинуть, отрезал от них голенища, выкинул молнии и стал шнуровать их поверх штанов. Смотрелось еще более безумно, но уже вполне по-джентльменски. Рваные свитера были еще одним любимейшим атрибутом. Спасибо Вивьен Уествуд, она превратила в панк-фетиш один из самых распространенных советских способов согреваться.



Свин и Зверский (АУ)

Тельники? Тельники ввел Свин. Откуда он их брал не знаю. Но знаю, что Юля Активная вошла в тусовку с грудой тельников, которые её мама приносила домой из Больницы Военно-Медицинской Академии, где она работала хирургической медсестрой. Все тельники у битничков вокруг Свина в 1983-1984 были от нее. Тельник отдавал матросским бунтом, Свин тяготел к внешним признакам раннего анархизма. Я носил тельники тоже. Алекса в них я не помню. Свин по-взрослому отличался от нас тем, что у него была осуществившаяся мечта - красные кожаные брюки! Однако и он, приехав из Москвы не мог успокоиться - "Они там ходят в коже, в косухах, у них ирокезы! И никто их не гребет в ментовку!"

Обувь? Кеды. А что же еще! Только кеды фабрики Красный Треугольник. Их хватало на сезон. Самые первые кеды для тусовок мы выкрасили в разные цвета с Рикошетом. Красные и желтые, левые и правые. Другой обуви у нас не было, даже зимой военные боты были не у всех. К тому же, я вытаскивал языки кедов наружу так, что они болтались поверх носов. Отвести глаз от этой красоты было невозможно.



Джексон, Рикошет и Безумн 1984 (у Рики)

Аксессуары? Очки из коммиссионок, странные, старые. "Кошачий глаз" были хитом. У меня таких не было. У меня зато были обычные роговые. Я еще их выкрасил в цвет слоновой кости. У меня был один аксессуарчик, который я носил, провоцируя вопросы и предвосхищая ответы на них - томик "Капитал" Маркса. Всякая комса, не читавшая никогда Капитал, приговаривала - "Изучаешь? хорошо! но не все у Маркса было правильно!" Предвосхищая вопросы, отвечу: да, я читал его и изучал сам. И не только его. И еще один вопрос предвосхищу: нет, мы не носили косухи до начала 90-х. И уж тем более у нас не было клепанины. ББыли эти смешные спортивные напульсники, которые носили еще и советские гопники. Напульсник людей пугал. Человек, носивший напульсник, казался опасным и злым. В 1984 изо всех щелей полезли металлисты. У них была клепанина, всякий блеск от чемоданов, набитый на искусственную кожу. Моя первая косуха была из черной ткани для курток, мне сшила ее сестра Аня (Анти). Просто кожа была дорогая. А мы были бедные ленпанки.
И вот за всё это самовыражение нас таскали менты. О них и будет следующий пост.



Алекс Оголтелый 1986



https://boomstarter.ru/projects/381664/57598
Друзья, очень вас прошу, кидайте мелочь на наш проект по восстановлению пленок Народного Ополчения. Мы с вами вспоминаем Алекса Оголтелого и всё это безумное время, потому что оно нам интересно, оно нас учит видеть признаки искажения правды, ущемления свободы, искривления истории в наше время. И это важно. так же, как и сохранение истории Народного Ополчения и других групп ленпанка. Поэетому, кидайте деньги, пройдясь поссылке, я вас очень по-человечески об этом прошу!
https://boomstarter.ru/projects/381664/57598

Я стал постить все обновления в ЖЖ:
http://feddymusic.livejournal.com/
Вступайте и подписывайтесь на обновления и здесь:
https://vk.com/narodnoeop
И здесь:

https://www.facebook.com/feddybook

Федя Бегемот